貝
恵比寿で貝を食べた。焼き貝屋である。
秀鳳(=しゅうほう)、純米生原酒。山形県。香り系、きりっとしていて、かすかに甘みがあり、後味もある。綺麗めなお酒だが決して軽くはない、味わいのある酒。
貝のお刺身盛り合わせを半分の量でいただいた。平(=たいら)貝、みる貝(?)、赤貝の三種盛り。
そのまま、海苔、酒盗の白貝三点。海苔の香りが食欲... 説明はよそう。
旭若松(=あさひわかまつ)、純米生原酒、雄町。徳島県。もしかしたら一年置いたかもしれないと思ったが、時期的にはどうだろう。ここのお酒は放置するとますます旨くなる。もちろん新酒も旨い。しかも新酒なのに少し置いた感じがする。私が宇宙で一番好きな酒である。ちなみに二番は長野県の神渡(=みわたり)である。三番目は決めていない。
日本酒をいただく際は水をたくさん飲む。その方がお酒を長く楽しめるのである。遠慮なく何杯でも貰ったら良い。日本酒を嗜む人は水をよく頼む。
(※EXIF あり)
2014年9月4日 夜